Так нести...

Сорок первый год не отпускал
Сердце победившего солдата:
Он во сне метался и спасал
Друга, что последнюю гранату,

Хладнокровно выдернув чеку,
В полную привёл боеготовность,
Втиснув в мрамор, как в письмо, строку –

Имя, означающее Доблесть,
Слава, Гордость и Оплот Страны...
Рядом – имя с этим же значеньем.
Выше-ниже – тоже пацаны,
У которых тот же угол зренья:

Так нести по жизни имена,
Чтобы павшим было не обидно,
Чтобы многоликая страна
Не сказала: "Мальчики, мне стыдно

За мою поруганную честь –
Я же никогда не целовала
Сапоги, какая ни на есть,
На коленях сроду не стояла!"...

Сорок первый год не отпускал
Сердце внука павшего солдата –
И стоит, служивый, как стоял
За Свободу дед его когда-то...

10.05.23


Рецензии