Жёсткий человек

Он живёт по распорядку,
Не идёт на компромисс,
Попадёт всегда «в десятку»
Чей-то не снесёт каприз,

«Толстокожий» ; говорят
Внешне, а внутри – ранимый,
Страсти в нём внутри кипят,
Внешне – хладный, нерушимый,

Принцип – это норма жизни,
С твёрдо принятым решением,
Слабаков не терпит, слизней,
Избирателен в общении,

Может требовать безмерно,
Сложен и порою груб,
В лексиконе нет: «наверно»,
Обличитель, правдоруб,

Часто лидер по натуре,
Никого не даст в обиду,
Притязателен в фигуре,
Не подаст, как трудно, виду,

Аккуратен, педантичен,
Отвечает за поступки,
Твёрд позицией, критичен
И не склонен на уступки,

Он в бою не подведёт,
Скуп в эмоциях и чувствах,
Не берёт «пустых» в расчёт,
Ценит дружбу, такт, искусство,

Не умеет расслабляться,
Но, скорее, это маска,
Он не станет притворяться,
Жить чьей-либо указке,

Есть в нём самообладание
И анализ ситуаций,
Опыт, целеполагание
И запрет фальсификаций…

Можно многое сказать:
Жёсткий вовсе не жестокий.
Может лучше жёстким стать
В мире, схваченном пороком?


Рецензии