Фронтовая скрипка. По мотивам Булата Шаловича

По мотивам Булата Шаловича Окуджавы:
https://www.youtube.com/watch?v=dmbkRns6oRg

Солдат наш на маленькой скрипке играет.
Солдат наш играет, а скрипка поёт.
И все фронтовые друзья его знают,
как шёл он в поход, безбоязненно шёл он вперёд.

Играйте, играйте, играйте на скрипке, маэстро.
Играйте, играйте пока не устанет рука.
Играйе маэстро, чтоб слышали уши и сердце.
И чтобы со скрипкою вместе играла и пела душа.

Ах эти, в боях закалённые парни.
И их полковые оркестры в боях...
Вы им подыграйте на скрипочке Вашей, маэстро.
Она, как оркестр в натруженных ваших руках.

О скрипочка, слышу твои, Окуджава, мотивы.
А скрипка играет, а скрипочка нежно поёт.
Кто слышал её, до сих пор они с нами, все живы.
Кто слушал её, никогда, никогда не умрёт.

Солдат наш на маленькой скрипке играет.
Солдат наш играет, а скрипка поёт.
И все фронтовые друзья его, все они знают,
как шёл он в поход, безбоязненно шёл он вперёд.


Автор картины, еврейский художник Герман Гольд.
Картина называется 9 мая.
На картине художник изобразил своего тестя.
Сам художник в одном из интервью рассказал: "Мой тесть родился в Черновцах, тогда румынском городе, ходил в хедер, играл на скрипке и говорил на четырех языках..."
https://www.liveinternet.ru/users/4700766/rubric/4938586/


Рецензии