За что люблю апрель

Двенадцать месяцев у года,
И каждый месяц чем-то люб:
Жарой ли, тёплыми дождями,
Морозцем, зеленью вокруг.

Цветущими садами в мае
Иль листопадом в октябре,
А я люблю апрель весенний,
Он ближе всех моей душе.

Когда капели отзвенели
И ручейков поток затих,
И птицы потянулись с юга,
Повсюду трелей перелив.

Когда природа, просыпаясь
От затянувшегося сна,
Своими первыми цветами
Лес украшает как всегда.

Ещё лежит снег островками,
А их головки уж видны,
Подснежники - ах, как вам рада,-
Подарок светлый от Весны.

На вид нежны и очень хрупки
Средь старых листьев и кустов,
Но прорываются наружу,
Стремясь на волю из оков.

Так жизнь рождается повсюду:
Цветы, трава, затем листва;
Всё зеленее с каждым утром,
Ликуй апрель! Пришла Весна!

2023г.


Рецензии