Вдохновение картина В. Кандинского Тридцать

  Предыстория создания картины «Тридцать» В. Кандинского (персонажи и сюжет вымышленные).

 
     Где-то в Ирландии. Два археолога вместе с семилетним мальчиком сводили в блокнот рисунки древнего народа внутри пещеры горы Каррантуил:

- Алексей Александрович, посмотрите, это явно какое-то послание? Быть может шифр? – позвал старшего археолога молодой человек.

- Вася, не отставай. Да, Дмитрий очень похоже на то, что вы говорите, – и подошел к нему.

      Старший археолог посветил крупным фонарем на стену, взял кисточку и начал легкими движениями счищать лишнюю пыль. Маленький Вася бродил туда-сюда, пиная мелкие камушки. Из рюкзака он достал мел и стал рисовать на горной стене неподалеку от археологов.

     Алексей Александрович повернулся и увидел, что Вася рисует на их находке.

   - Ах, ты маленький негодяй! – разозлился он. – Сейчас я тебе покажу! – и вознес ладонь, чтобы стукнуть по рукам Васю.

     Вася вжал голову в плечи и смотрел исподлобья на отца. Он надул губы и чуть было не расплакался.

  -Стойте! – остановил старшего археолога помощник и схватил его руку. – Посмотрите, картинки начали оживать от прикосновения с мелом. Получается мел вступил в реакцию с горными породами и нам теперь не надо их тщательно зачищать. -Ай да Вася, —радостно произнес он и погладил мальчика по голове.

  Отец смягчился от увиденного, но ничего ему не сказал. Старший археолог продолжил перерисовывать в блокнот находку.

   Вася немного взгрустнул, отойдя в сторонку, вытащил из кармана апельсиновый леденец и съел с удовольствием громко причмокивая. Мальчик достал тетрадку из рюкзака и простой карандаш. Выглядывая из-за спины взрослых, а затем присаживаясь на корточки он стал перерисовывать наскальные рисунки в тетрадь.

   Пыль от кисточек археологов поднималась вверх, и Вася стал громко чихать.  Звонкое горное эхо не заставило себя долго ждать.  Многократно оно раздалось из глубины пещеры. С потолка мгновенно полетели глиняные осколки. Алексей Александрович подхватил Васю и бросился к выходу. Дмитрий схватил рюкзаки и выбежал сразу же следом за ними. Отряхиваясь от пыли и откашлявшись, старший археолог злобно посмотрел на сына и кинул демонстративно перед ним каску на землю. Помощник же похлопал мальчика по плечу и тихонько произнес:

- Все будет хорошо.

   Вечерело. Зеленый ковер холмов накрыло темным покрывалом иссини-черного неба с россыпью редких звезд. В археологической палаточной станции готовили ужин на костре. Аромат мясного супа притягивал работяг к огню. Алексей Александрович подкидывал щепки в костер. Дмитрий подошел к старшему товарищу и предложил посмотреть на перерисованные находки. Старший отмахнулся рукой, мол толку в этом нет и продолжал шевелить длинной палкой угли. Маленький Вася выглядывал из палатки на отца и Дмитрия. Помощник заметил его и подошел ко входу в палатку. Малыш спрятался, но Дмитрий сказал ему:

- Не бойся. Я тебя не обижу. – и посадил мальчика перед собой в палатке. – Вот ведь в чем дело Вася, не успели мы дорисовать древние письмена.  Отец твой и разозлился поэтому. Ну да ладно, сыграем в шахматы?

   Малыш согласился. Партию закончили ничьей.

- А, ты молодец Вася, умеешь играть, - сказал Дмитрий, пожал руку Васе и вышел к Алексею Александровичу.

  Мальчик рассматривал шахматную доску, а затем достал тетрадь, где он нарисовал древние письмена. В его тетради была зарисована точно такая же доска, но только с древними фигурами. Он выбежал из палатки и быстро подбежал к костру. Дернув за штанину Дмитрия, мальчик обернул его внимания на себя. Молодой человек повернулся и увидел в его тетради те самые недорисованные символы. Он поднял вверх мальчика и поцеловал его в щеку. Алексей Александрович насупился и свел к переносице лохматые брови:

— Это еще что за…- не успел он закончить, как тотчас увидел рисунок Васи.

  Старый археолог обнял сына и попросил прощение.

   Ранним рейсом они вернулись домой в город на Ниве. Мальчику отец за полученную премию купил мольберт и краски, какие он давно просил. Также он записал его в художественную школу. А первую картину, которую Вася нарисовал в пещере горы Каррантуил молодой художник запечатлел на холсте спустя тридцать лет…

 

 


Рецензии
Очень живописно. Как наяву все увидела. Творчески,вдохновенно. Понравилось.

Любовь Бугаёва   10.05.2023 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!

Александра Мишанова   11.05.2023 18:19   Заявить о нарушении