На поле боя

Победа! Имя женское твоё
Беду побило – мир дало народам.
А он, с кем долгим грезилось житьё,
Упал в траву под грозным небосводом.
Бой уходил всё дальше – враг бежал,
Его гнала солдат российских сила.
Глаз не закрыв, он под сосной лежал,
Пришли живые – вырыли могилу.
 — Прощай, братишка! – лейтенант сказал,
Твоих кудрей вовек не позабудешь.
Ты чёрных прядей кольца навязал,
А ни женатым, ни седым не будешь.
Минуту помолчали и ушли –
У каждого судьбы исход неведом.
Здесь – меты отвоёванной земли –
Могилы –  как следы шагов победы.
Как навсегда остаться молодым?
Невеста ждёт, рыдает мать о сыне.
Не быть ему женатым и седым,
Над вечным сном лишь седина полыни…


Рецензии