Светлана Блинкова Солдат. 9 мая

            (быль)      
Он сидел на скамье неприметный и грустный
У Большого театра с картонкой в руках,
Может быть,подшофе,не скрывая искусно
Затаённой печали в усталых глазах.

Сквер почти опустел,душно пахло сиренью,
Дело к ночи,вот-вот загремит фейерверк.
Наклонившись вперёд,словно в недоумении,
Он в прохожих искал чуть растерянно тех,

Кто в полку знал его молодым,бесшабашным;
Помнил,как замполит им вручал ордена;
Не забыл как отчаянно,даже бесстрашно
Штурмовал в ноябре скользкий берег Днепра...

Но никто не пришёл,не спросил:"С развед.роты?
Здравствуй,мой дорогой!Вот,и свиделись,брат!"
Он поверить не мог,словно с разумом что-то,
Что весь полк-это он,одинокий солдат.

А вокруг под раскатистый гул,грохотание-
Небо словно в причудливой сказке-мечте,
Закружился салют,словно напоминание
О великих победах за жизнь на земле...


Рецензии