А. М. Шилов. Первая зелень. 1991

Уйти в монастырь ещё в детстве решила,
Служению Богу всю жизнь посвятила
Игумена дочь, и её светлый лик
На этой картине пред нами возник.

Пред девушкой видим мы кельи окно.
Лицо её верою озарено,
Сияет оно внутренней чистотой
И светлой по-детски красивой мечтой.

Оно ещё молодо, чутко, цветуще,
И юности ей обаянье присуще,
И рада она повседневным вещам,
На веточках вербы пушистым цветкам.

Она про мирскую жизнь не забывает.
И первая зелень восторг вызывает.
Другая жизнь за монастырской стеной.
Она пожелала же жизни иной.

Сознательно сделан Натальею выбор,
Хотя не сулит он каких-нибудь выгод,
Ведь жизнь инокини совсем нелегка,
Но вера монахини юной крепка.

Цветущая верба её умиляет.
Игумена дочь и сама расцветает,
И чистою верою озарена,
Она перед нами сейчас как Весна.

-----
На полотне мы видим дочь игумена Зиновия – Наталью, пожелавшую последовать примеру отца и принять обет безбрачия.


Рецензии
Какое лицо!

Артур Наумов   17.05.2023 22:38     Заявить о нарушении
Мечтою с детских лет она
была всегда озарена!

Иван Есаулков   18.05.2023 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.