Я не помню тех мест

Я не помню тех мест, где на свет появилась,
Ведь ребёнком оттуда меня увезли.
Для меня те места не стали родными,
Слишком мало мне довелось там прожить...
Помню только рассказы мамы,
Брата старшего и сестры:
Это был посёлок таёжный
В одну улицу на склоне горы.
Зимой снега было под самую крышу,
Засыпало дороги и горы, и лес.
А вокруг далеко, взглядом и не окинуть,
Высоченные кедры стоят до небес.
Был посёлок зимой от мира отрезан
И весной туда можно было только доплыть.
Ну а летом вокруг красота была дивная!
Вечно горы Алтая красотой будут слыть.
Это место родители не выбирали
И не там им мечталось детей растить.
Но судьбу их война предначертала
И без права выбора им пришлось тогда жить.
Голод, холод, лишенья, потери -
Много им пришлось пережить.
Нам теперь в это трудно поверить,
Не дай бог это нам повторить...
Им достались голодное детство
И войной опалённая юность,
Но большое и доброе сердце
И оно нас любовью коснулось.
И любовь эта светлая, нежная
В нас живёт и её нам нести,
Чтобы внукам нашим и детям
Было легче на свете жить.

Я не помню тех мест, где на свет появилась,
Слишком мало мне довелось там прожить...
Но живёт в моём сердце красота эта дивная -
Вечно горы Алтая красотой будут слыть.


Рецензии