Высокий берег. Исторический прикол

Ольга Лебедева 15 лет.

Бояре часто говорили
Ивану третьему со зла:
"Тебе татары не по силе,
Не сможешь счесть своих тела!

В твоей дружине мало люда;
Не смей нам даже возразить,
Ты не ходи туда, покуда
Челом не пал к речной грязи."

Сам государь татар боялся,
Но где-то там, во тьме души.
Вот молвил тотчас, как поднялся:
"Пускай! Сгниём! В дали! В глуши!

Но отступать я не намерен!"
И стал он войско собирать.
Бояре всё ему не верят:
"Не подтвердит свою он стать.

На речке сгинет, на Угре он,
И окунётся Русь во мрак.
Жаль, царско слово неизменно,
Да жаль, опасен ныне враг!"

К крутому брегу князь наш вышел,
К другому — с войском хан Ахмат.
И, веря в помощь силы свыше,
Стояла рать у адских врат.

У хана тьма. Грядёт развязка.
Шепнул боярин: "Эх, помрёт!"
Но отступил Ахмат с опаской,
Не поведя орду вперёд.

"Владыка наш, — спросил ордынец, —
Что приключилося с тобой?"
"К чему нам русские? Ведь ныне
Их рать сильней. Не нужен бой."

И битвы зверской не случилось,
Вся тьма затопала назад.
"Не понял я... Скажи на милость:
Куда уходит хан Ахмат?" —

Иван спросил свою дружину.
"Россия, батюшка, спаслась!
С той стороны Угры равнина,
И кажется, что больше нас."

Князь оземь пал: "Навек я верен
Тебе, о, реченька Угра!
Коль бы не твой высокий берег,
Не так окончилась б игра!"

--


Рецензии
Лихо! Даже прослезился! Нам - ироничным потомкам, вполне оправданно, видится лоховье побоище или простоище, но с исторической колокольни - Перст Божий! Правда автор очень аккуратно прикольнулся! Я оценил! Попробую использовать на уроках для пущей усвояемости материала.

Виталий Красников   10.05.2023 11:38     Заявить о нарушении
Автор оценила тугую рецку... Согласна на ссылку на занятиях. Уж и не знаю, чем вы её зацепили...

Галина Конева   26.05.2023 22:08   Заявить о нарушении
А вот я знаю наверняка! Данный блестящий автор ценит мои отзывы, в отличии от Вас.

Виталий Красников   27.05.2023 09:42   Заявить о нарушении