Угомонись...

У иеромонаха Дорофея
Один паломник как-то раз спросил:
"Скажите, батюшка; не разумею-
Как мира мне духовного достичь?"

Священник, улыбаясь, отвечает:
"Угомониться надо бы тебе."
"Не понял я, что это означает?"
"А вот как объяснял мой старец мне.

Я был послушником на Валааме;
Там старец наставлял меня в пути:
"Пока обеспокоен ты мечтами,
Тебе молитвы чистой не найти.

А без неё монашества не будет.
Угомонись, и время не гони.
Не торопи сезоны друг за другом,
И жарким летом осени не жди.

Вот ты - послушник. А уже мечтаешь
О рясофоре; мантии потом;
Как иеромонахом после станешь...
Живи, неугомонный, ЭТИМ днём.

Когда же будет всё тебе едино:
Зима ли, осень; лето ли, весна;
Послушник всё ещё ты; или схимник-
То обретёшь духовный мир тогда."

Наталия Михайлова 879
26 марта 2023 г.


Рецензии