Бой местного значения

Война взяла всю радость жизни в плен.
Неслось из репродукторов  с волнением:
На фронте без особых перемен,
Идут бои там местного значения.

Спасали осаждённый Ленинград
Солдаты, офицеры, ополчение...
Те, кто достоин всяческих наград,
В боях сражались местного значения.

У нас в семье табу была война,
Хоть мы с немым смотрели восхищением
На папины медали, ордена
Порой за битвы местного значения.

Но как-то он ребятам молодым,
Что слушали с безмерным уважением,
Поведал вдруг, как сделался седым
В бою нелёгком  местного значения.

Связистом папа на передовой
Прошёл войну до майского мгновения.
И рисковал своею головой
В боях тяжёлых местного значения.

Отец нам о войне не говорил.
Нескоро мы узнали, к сожалению:
Осколочным он сильно ранен был
В бою кровавом местного значения.

Над высотой огня носился шквал,
Готовилась пехота к наступлению.
Врага "Катюши" били наповал
В бою смертельном местного значения.

Из тысячи бойцов за эти дни
Осталось два десятка без ранения.
А в сводке репродуктор объявил,
Что этот бой был местного значения.


Нам, трём своим дочкам, папа не рассказывал о войне практически ничего. И уже после его ухода бывшие  коллеги по работе поведали, что однажды, накануне Дня Победы,  уговорили папу выступить перед молодёжью. И он впервые согласился, а рассказ его был о том, что означали в действительности такие привычные в годы ВОВ слова  - "бой местного значения".

На фото слева папа перед выпиской из госпиталя .


Рецензии
Совсем мальчишкой воевал...Красивый мужчина!
А стихи зацепили...глубокие...про бои местного значенья...

Артур Сураков   11.10.2023 19:43     Заявить о нарушении
Это единственный папин рассказ о войне.
Спасибо, что прочли и откликнулись.
Папа был невероятно красив, все мамины подружки были в него тайно влюблены.

Галина Тишкова   11.10.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.