Любовь на войне

Я помню те страшные годы военные,
Когда провожали на фронт сыновей
Все матери русские, жёны смиренные
Своих провожали на битвы мужей.

Когда сквозь рыдания, скорби, усталости,
Сражаясь до капли последней крови,
В душе у солдат, рядом с местом для храбрости,
Всегда находилось и место любви.

И время для песен всегда находилось,
И время для писем: кому, от кого...
И всё ж на войне по-иному любилось:
Уж если любил - то во веки веков.

Уж если любила - ждала до последнего,
И даже ждала, похоронку держа,
Ждала своего восемнадцатилетнего,
Ждала, замирая и еле дыша.

И так выживали Иваны советские
Молитвой своих матерей или жён.
Вставала щитом, словно крепостью Брестскою,
Любовь всех советских Катюш и Алён.

И так воевали, и шли до победного,
И так побеждали - с любовью внутри.
Я б каждому воину всадника медного
Возвёл на Великой Могучей Руси!

Чтоб знали о них, наших дедах и прадедах,
За будущих внуков пролившие кровь,
Чьих смерть испугалась советских характеров,
И память о ком сохранила любовь!


Рецензии