Герой-освободитель

Был трудный бой, дивизия без связи,
Осталась брошенная в доме на расхват
Фашистской скверне, что на части
Порвать солдат советских будет рада.

Две неудачные попытки были приняты,
Погибли парни! Бомб и пулей град.
Что делать? Как же быть? Так просто
Погибнуть нам нельзя! - "Путилов, брат! "

Был дан приказ восстановить каналы,
Скрепив линию связи, всех солдат
Спасти любой ценой, но чтобы весточка
Дошла в военный главный штаб.

Под песню канонады пробирался:
"Хоть жизнь отдам, но выполню приказ."
Фашистская засада, выстрел в руку,
Но пробирался дальше, вот весь сказ.

Вторую руку в мясо раздробило,
Сознание теряв, но подобравшись к цели
Зажал те проводки сети зубами,
Восстановил как обещал, все уцелели.

Матвей Путилов. Девятнадцать лет.
Герой, совсем мальчишка по годам.
Так мало в жизни он прошёл дорог,
Так многое он на войне отдал.

Остался в памяти навечно и в сердцах
Он продолжает как и прежде жить.
Не тлющий луч мужества,  что многим
Дорогу помогает осветить.

Герой, военный, рядовой солдат;
Друг, брат, любимый, просто сын.
Матвей Путилов - множество координат,
Каждому дорог, жизненно необходимый.

Не лёгкая ему досталась доля,
Не суждено было вернуться с поля боя,
Но защитив дивизию он в миг
Стал в судьбах каждого товарища спаситель.

Матвей Путилов - множество дорог,
Один маяк, герой- освободитель.

9.05.23


Рецензии