Неси свой крест...

"Неси свой крест!" -
Мне вслед кричали.
Но за собой звала звезда...
Когда меня всю растоптали,
Спас Свет Её. Она спасла.

Она притягивала душу, когда
Скиталась меж теней.
Когда в чужих повсюду лицах
Хотелось распознать друзей.

Друзьями с детства становились
Те, чьи мелькали имена,
В концовке фильмов... даже снилось,
Что будут... будут времена,

Когда все эти люди вместе,
Однажды и ко мне придут
Сказать:"Не на своем ты месте!"
И молча нас с собой возьмут..

И я, вцепившись маме в руку,
Ее с собою уведу,
Чтоб навсегда забыла муку
Людской молвы. К себе прижму.

"Ты знаешь, дочка, тяжко было
Расти с фамилией моей...
Меня позором заклеймили за то,
Что не была своей.

И в школе часто издевались,
Поставят перед классом, чтоб...
Чтоб дети надо мной смеялись.
А я стою, зажавши рот..."

И детство, вспоминая, мама
Всегда испытывала боль.
Но рассказала мне о главном -
Всегда, везде быть лишь собой.

Но как собой быть я не знала,
Пока Свет путь не озарил,
Во имя всех, кто себя спрятал
И в документах изменил

Свою национальность, Б-же...
Прости же их, тебя молю...
За всех и каждого я гордо:
"Еврейка!" - смело говорю.

Пусть и намешано так много,
Но Свет Звезды был всех сильней.
Община стала моим домом.
И там я обрела друзей.

Они все тоже знали песни,
Про тетю Соню, паровоз...
"Шалом-Алейхем" пели вместе,
Единства дух меня унёс...

Я представляла, если б в детстве,
Был шанс в традициях расти,
Никто не смел бы кринуть в спину,
Что крест мне суждено нести.

Мой путь был долгим и жестоким.
Но я всегда шла за звездой.
Когда встречаю одиноких,
Я просто их зову с собой...


Рецензии