Губа не дура ЭХО

         ГУБА НЕ ДУРА...
ЭХО
                «Красиво жить не запретишь...»- * выражение зависти в
                отношении человека, имеющего возможность жить
                «богато»- красиво- роскошно- комфортно- «с претензией»!

«Ограничивать себя?- или не ограничивать?»...
«Быть или не быть»?- Кем быть?- и с кем?
Кого унижать, кого возвеличивать...
Резать «правду-матку», или «держать /рот/ на замке»?

Похоже я попАаал... «под огонь перекрестный»:
Шаг вправо шаг влево... и я пропал.
Так вот Он какой!- «Божий Глаз разверстый»:                /открытый/
Неужели я на след его, всё-таки напал?

И всё-то Он видит... и всё-то Он знает:                /слышит,понимает/
Кого попридержать, а кому «волю дать»,                /Флаг в руки/
И кто Его вкусы тут менять дерзает;
Тому, я точно знаю!- несдобровать.                /Аз воздаст!/

                09.05.2023.37Б31

губа не дура- * о том, кто выбирает себе /на свой вкус/ всё самое лучшее,
самое «ценное», качественное, дорогое... выгодное, полезное...
«У него губа не дура, язык не лопатка: знает что  горько, что  сладко»
/вариации: кисло, липко/- * кто знает в жизни толк; имеет возможность
позволить себе то, что другим... «не по средствам»: не по карману:

«по Сеньке и шапка»- * имеет то, что заслуживает; в «древности»
человеку оказывали почести «по праву рождения»- по происхождению;
носить дорогие «шапки» /головные уборы/ могли только знатные
«счастливчики»;  суть: Каждому воздаётся по заслугам;

синоним: Человек на своём месте; Награда нашла своего героя;
о том, кто достоин оказываемых почестей; кто соответствует занимаемой
должности; о профессионале /мастере/ чей труд оценен по достоинству;

«Всяк сверчок знай свой шесток»- * о том, кто вмешивается не в своё дело; ведёт себя несоответственно своим возможностям, знаниям,
способностям, положению...  либо «зарвался», важничает, выпячивается,
слишком возгордился, злоупотребляет добрым отношением...

не стоит делать то, о чём не просят; браться за работу, которая не по силам: не по плечу; навязывать окружающим свои личные «вкусы»,
взгляды, пристрастия, привычки, «привязки», свои представления...

Красиво жить не запретишь- * ироническая оценка образа жизни тех,
кто живёт «на широкую ногу»: имеет возможности пользоваться
«благами сей Цивилизации»: ни в чём себе не отказывать: вести образ жизни, не доступный «простому народу», «низшему сословию»,
«среднему классу»: /малообразованному: малоимущему: «нищему»/


Рецензии