Он был обычный солдат

Он был обычный солдат.
Ему было сорок лет.
Он случайно попал в ад,
Случившийся в прошлый век.

Его крестьянской жизни - конец.
Его восемь детей - с женой.
Рядом жизни косил жнец.
Души - в небо. Из боя - в бой.

В небе слышится только гул.
За ударом снарядов удар.
Ночью снова идти в караул.
Не закончится этот кошмар.

После боя письмо диктовал.
Ведь писать не умел совсем.
Расскажет, как жил, воевал.
И привет передаст всем.

Сколько дней прошло и недель.
Не знает о том солдат.
Вот уж после зимы капель...
Но и она черна словно ад.

Огонь, вновь бессонная ночь.
Перед боем не хочется спать.
Девятым сын будет или дочь?..
Солдату уже не узнать...

Не узнать, что придёт конец,
И ад сумеют отправить назад.
Что он лучший - муж и отец!
Наш бессмерный герой - солдат!

09.05.2023


Рецензии