Курточка на вырост

На вид ей было около шести,
Совсем малышка, в курточке на вырост,
С пумпоном шапка, цветные сапоги,
И в каждом жесте детская игривость.

Вдруг замерла; — увидала солдата,
Словно сошедшего с картинки
Из книжки той, что с прадедом читала
Под звуки тихие мелодий на пластинке.

Несмелый шаг, чтоб подойти поближе,
Ей интересно так всё рассмотреть вживую.
Какой он настоящий, не из книжек?
Да мало ли чего в них там рисуют.

Все говорили: "Он такой отважный,
За мир воюет в яростном бою..."
Но взрослые не знают истину одну:
Воюют не за мир, воюют за войну.

Она хотела рассказать об этом,
Ведь даже в книгах о таком не пишут.
В глазах искра и робкий детский голос:
"Я знала, дядя, что тебя увижу..."

Немая пауза, он лишь улыбнулся.
Меж строк читалась мудрость ей не по годам:
"Я знаю, дядя, ты меня услышишь..."
Щелчок. Малышка рухнула к его ногам.

Он на руки её схватил инстинктом.
Вокруг всё как в тумане... Где б найти врача?
Предательский удар, и тщетность взрослых криков...
Ей не такие сны ведь снились по ночам.

На вид ей было около шести.
На вырост курточка уже не пригодится.
Последний сделав вдох, смогла произнести:
"Скажите тому дяде — за мир нужно мириться!"

(2022 г.)


Рецензии