Фонтан Победителей - символ Победы 1945 года

Был установлен 24 мая 1945 года

Парад Победе посвящён,
Фонтан огромный возведён
В честь Победителей врага,
Кому Отчизна дорога.

Идею Сталин предложил,
И сам контроль осуществил.
На Лобном месте, так решили,
Фонтан красивый поместили.

Двадцать шесть метров высотой
И вертикальною струёй,
Что расположены кольцом.
Украшен травяным венцом.

Фонтан каскады составляли,
Вокруг корзины украшали.
Для Победителей – цветы
Весенней майской красоты.

И лампы белые сияли,
Фонтан весь ночью освещали.
Красавец у Кремля стоял
И Победителей встречал.

Фонтан шумел, как водопад,
На Красной площади – Парад.
А Победители идут,
Знамёна, свастику несут.

Что у врага отвоевали,
Когда страну освобождали.
Все гордо голову держали,
Когда символику бросали.

Шли Победители красиво.
В Советской Армии вся сила!
Она фашистов разгромила,
Европу всю освободила.

А марш звучал, оркестр играл,
Фонтан водой струи сверкал.
Страна – великая держава,
А Победителям всем – слава!

Возможно, время подойдёт,
Фонтан Победный оживёт.
И все увидят тот фонтан,
Что дорог так безмерно нам.

А День Победы и Парад
Для всех бесценны во сто крат.
Фонтан стал символом Победы,
Ковали что отцы и деды.

Их каждый в сердце сохранит,
А май напомнит, оживит.
Людская потечёт река –
Ряды Бессмертного Полка.

8 мая 2023 года

Фото с сайта ppt-online.org


Рецензии