История моего дедушки

            Родченков Григорий Петрович (1901г.р)

 Мой дедушка не воевал...
Известно мало об истории
Скот от войны мой дед спасал
С оккупированной территории

Как подобает в плен попал
Но то не подвиг - преступление
Скот от войны мой дед спасал
И заслужил себе гонение

Его судили, дали срок
Был после амнистирован
Суров войны закон, жесток
Посмертно реабилитирован

Дед долго жил, растил внучат
И слова о войне не молвил
Он не имел ни званий, ни наград
но долг пред Родиной исполнил

Скот от войны мой дед спасал
В архивах подлинно известно
Что Родины не предавал
В Полку... его пустует место...
    май 2023г.

     ***

 В Бессмертный Полк нас не зовут
Но за тебя, дедуля, мне не стыдно
Не для тебя Победный дан салют
Но в глубине души обидно

Была на всех война - одна
Иные головы сложили
И для тебя не мать-родна
Так обстоятельства сложились

Но ты ни в чём, родной, не виноват
Несметна вражеская сила...
Ах, если время повернуть назад
Тебя бы, обо всем я расспросила

Я обещаю, сделаю портрет
И документы изучу детально
Скот от войны спасал мой дед
Архивы подтвердят документально...
            май 2023г.
   


Рецензии