Я знаю, души их летят над нами

Я знаю, души их летят над нами

Сегодня День Победы, праздник мая,
И мы молчим минуту в тишине,
С почтением глубоким поминая
Всех тех, кто был убит на той войне.

Я знаю, души их летят над нами,
На время превратившись в облака,
И сердце сжато, болью и слезами,
И память просветлённа и горька,

Когда мы вспоминаем предков наших,
Погибщих, чтоб страну не подвести,
Народ от истребления спасавших,
Бесстрашно преградив врагу пути.

Торжественно над нами пролетая,
Они с высот небес глядят на нас,
Хранить страну родную призывая,
Которую спасали, столько раз.

Под Брестом, под Москвой, и в Ленинграде,
Они всегда стояли лишь на том,
Враг не пройдёт! А в битве в Сталинграде,
В сражении под Курском и Орлом,

Разбив врага, за землями своими,
Пошли назад, страну освобождать,
И километры, пройденные ими,
Пришлось горячей кровью поливать.

И вот, теперь, по небу пролетая,
За нами наблюдают, каждый час,
И, силу духа в свой народ вселяя,
Как ангелы, хранят незримо нас.

Мы никогда их подвиг не забудем!
Заветы воплотим в делах своих.
И в жизни, в череде идущих буден,
Достойны будем героизма их!

9 мая 2023  Владимир Сучилин

*
 Мои идеи, образы, метафоры этих стихов пришли ко мне утром 9 мая,
 когда я вышел на лоджию, увидел летящие облака, а из комнаты,
 по телевизору, была слышна трансляция подготовки к параду на Красной площади.
 Тогда я почувствовал ритм своих стихов, пришли некоторые слова и строчки,
 а позже днём я дописал стихи и разместил.

---------------------------------------------

Поэтический отклик автора
Николай Вершинин 2
http://stihi.ru/avtor/nikola52 ,

«Торжественность достойная видна,
В тот грозный час сплотила всех война!
Вы через душу пропустили строки,
Владимир, это - памяти уроки!»

Спасибо за экспромт, выражающий
понимание и солидарность!


Рецензии
Вечная память героям!

Нина Шуркина   21.06.2023 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше восприятие.

Владимир Сучилин   21.06.2023 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.