У неё серебристые локоны

У неё серебристые локоны,
И улыбка на добрых губах.
Так приятно, пристроившись около,
Обращаться к ней ласково: "Ба,

Завтра праздник великой победы,
Расскажи: на войне как в кино?"
А она отвечает: "Обедай"
И задумчиво смотрит в окно.

"Нет, война - не кино, моя милая.
Это ужас, что вечно со мной.
Уж не знаю, какими же силами
Мы копали окопы зимой"

Мне мерещится эта картина:
Как девчонки по пояс в снегу,
Вместе с юной моей Валентиной,
Преграждают дорогу врагу.

А она улыбается ласково:
"Больше этой войне не бывать.
Ну пойдём, развлеку тебя сказками,
А потом сразу ляжешь в кровать".

...Накануне Девятого мая
Я встречаю бабулю во сне.
И шепчу ей: "Спасибо, родная,
За победу в той страшной войне".

А она повторяет всё то же:
"Только мир может Землю спасти".
Я молчу. И мурашки по коже.
Мы пытались, бабуль. Мы... Прости.


Рецензии