Памяти моего дедушки посвящается...

Кто мы такие
По крови, по роду?
Чьи имена
Нам даны от природы?

Жизнь многогранна,
Сложна до предела.
Я расскажу вам
Сегодня про деда.

Был он танкистом
Дошёл до Берлина.
В танке горел,
Обожгло ему спину.

Друг его спас
Из горящего танка
Как его звали?
Конечно же, Санька!

Вытащил деда,
А сам подорвался.
Подвиг его
Неизвестным остался.

Имя у деда
Было чудное,
Был он казах плюс таджик -
Что ж такого?

В память о друге
Назвался он Сашкой.
Спину он прятал
Всегда под рубашкой

В  метриках мамы,
И тёти, и дяди
Так и стоит:
"Александровны" - в память

О молодом и бесстрашном бойце,
Имя его сохранилось в отце.
Спас он не только друга в бою,
Спас его будущую семью!

Девять детей и внуков - семнадцать,
Правнуков - трудно сейчас разобраться!

Так и живём, 
Благодарность храня!
Саша-танкист,
Ты герой для меня!

Вспомним же всех,
Кто отдал свою жизнь,
Чтоб жили мы -
За двоих, за троих!

Будем достойны
Их памяти светлой!
Слава бойцам,
Подарившим Победу!
 © 9 мая 2023


Рецензии