Парад победы

Уже не слышно взрывов и стрельбы
И не тревожат огненные вихри,
И стоны раненых давно утихли,
И в хатах реже слышатся мольбы.

Он тоже приближал Великий День победы:
Он целых пол-Европы проехал, прошагал.
На время позабыв про выпавшие беды,
Он с радостью в глазах свободою дышал.

В родимый край из стороны чужой
Он ехал, дважды Родину обретший.
Израненный, заметно постаревший,
Но с молодой, здоровою душой.

Сверяя адреса с табличками на стенах,
Держал в одной руке конверт и письмецо.
В калитку постучал: кровь побежала в венах,
Когда она неспешно вышла на крыльцо.

Узнала ли его сестричка дорогая?
Его, попутчика дождей и всех ветров?
На что она ему ответила без слов,
Всей силою своей в объятья заключая.

А где-то там, в Москве вовсю гремел парад,
И не в людей, а ввысь орудия стреляют...
Любовь жива, пройдя фашистский ад,
И жизнью все вокруг незримо наполняет.

И растекается по молодой крови...
Война их беспощадно разлучила,
Победа их навек соединила,
Победа веры и надежды, и любви.


Рецензии