9 мая... Не слышно Катюш...

 9 мая...Не слышно "Катюш",
 И сыплется снег с отцветающих груш -
 Пускай лепестки укрывают от бед,
 Забыть не дают ни утрат, ни побед:

 Как Брестская крепость сражалась без сил,
 И Западный фронт подкрепленья просил.
 Блокадную карточку  и артобстрел -
 Дорогою жизни ходил тот, кто смел.

 Как охали немцы в боях под Москвой
 И в бешенстве Гитлер топал ногой.
 Потом "Стоп-приказ" и "Ни шагу назад"-
 Не сдался на Волге врагу Сталинград.
 
 На Курской дуге оплывали в крови...
 Здесь мама не слышит - зови-не зови,
 Здесь люди давно не считают потерь,
 Здесь танком распахано поле теперь.

 ...Непросто склонилась чужая страна.
 Рейхстаг - и Победа, как знамя, дана!
 Погибшим героям наш низкий поклон,
 Пусть миром сияет родной небосклон.

 И пусть никогда не страдает земля
 От южных морей до седого Кремля.
 9 мая...не слышно "Катюш".
 Лишь пчёлы мелькают меж яблонь и груш!..


   8-9 мая 2023 г.
 
 


Рецензии
Прекрасно, памятно, насыщенно праведностью и гражданской болью.
Трогательно, очень...

Андрей Шеланов   12.06.2023 18:30     Заявить о нарушении
Благодарю!!! О войне писать очень сложно!..

Галанти   12.06.2023 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.