Ему награды не носить

«Свою задачу командир танка выполнил.
Но машина оказалась под прямым огнём.
После первого попадания экипаж вышел
из танка…А вот командир, будучи конту-
женным, принял решение остаться:
«Ребята, уходите, я вас прикрою».
Мы вышли, а его нет… Такие люди
Не носят медали… Мы продолжаем жить…
Люди должны осознавать, что над их
головами голубое небо благодаря тем
солдатам, которые сейчас на передовой».
                А. Дворкин     «АиФ» №16. 2023

Поставленную выполнил задачу,
Чуть, чуть замешкался на миг.
Он не испытывал удачу,
Но выстрел роковой его настиг.

Танк - ему подвластная машина,
Он мастерски мог ею управлять,
Но подлый выстрел «джавелина»,
Пришлось машину покидать.


Он дал команду отходить,
Сказал: «Я вас прикрою».
Ему награды не носить,
Пожертвовал собою.

Такие не сдаются в плен,
Достоинство при нём.
Мы поднимаемся с колен,
За них и за себя живём.

Под небом ясным, голубым
Мы можем мирно жить, мечтать
Благодаря бойцам таким,
За нас готовым жизнь отдать.

Должны все это понимать,
Не забывать о том,
Если нацистов не унять,
Они придут к нам в дом.


Рецензии