И снова уходят мужчины

Не все обезврежениы мины,
забытые с прошлой войны.
Но снова уходят мужчины
в объятья холодной весны.

И вновь, как тогда, в сорок первом,
Обняв на прощанье невест,
Уходят они, как по нервам,
Неся неподъемный свой крест.

Опять от них слышим: «Так надо.
Держись! Не грусти. Я вернусь!
Не трусь, мы уроем всех гадов!»
Я верю. Не трушу. Держусь.

Держусь, хоть тоска подступает
Под сердце холодным гвоздем.
Ведь женская доля такая,
Служить путеводным огнем.

Для тех, кто воюет не в «Доте»,
Терзая свой джойстик и комп.
А в «сушке», на танке, в пехоте.
Под воем снарядов и бомб.

Им музыка эта в новинку,
Вчерашним студентам, врачам,
Война из кино, по картинкам,
Знакома была им и нам.

Теперь же в реал с головою,
как в прорубь, ныряем до дна!
Мужчины уходят войною.
А женщинам снова без сна

И ждать, и молиться, и верить!
Трудиться до дрожи в руках!
Чтоб снизились наши потери,
Маск-сети плетем мы на танк.

Встаем со страною огромной
На очередной смертый бой.
Все с тою же силою темной —
Со вкормленной НАТО ордой.

Как долго мы не воевали!
Как сложно теперь вспоминать!
Но все ж мы забыли едва ли
Как надо держать автомат.

Вы зря разбудили медведя!
В берлогу теперь не загнать!
Ведь это не плюшевый Тедди
Решился идти воевать.

Вы зря соблазняете наших
вчерашних сограждан войной.
Попомните вы, что однажды,
придется платить головой!

А впавшая в прелесть босота
Когда-то очнётся от сна.
И после труднейшей работы
Наступит Победы весна!

2022


Рецензии