Роботы

Спи, мой маленький мальчик, среди боли, страданий,
В гуще грохота взрывов, под молитву мою.
В этом мире, кипящем от противостояния,
В жуткой сече, о добром песню тихо спою.

Пропою о весне я, что пришла наконец-то.
Скоро птицы в скворечник прилетят, загалдят!
И раскинет поля, чтоб быстрее согреться,
Задышав полной грудью, мать родная земля.

Ты спросил: «Что же, мама, «бахи» не умолкают?
Почему же так долго мы сидим в темноте?»
Что сказать тебе, милый, и сама я не знаю.
Но из добрых людей нам зла никто не хотел.

Это просто ошибка. Сбой компьютера, вирус.
Помнишь, в кинотеатре мы смотрели с тобой,
Фильм про роботов, тех, что попутав «плюс-минус»,
И восстав на создателей, ринулись в бой.

Так и тут. Что поделать?! В жизни часто бывает,
Что фантасты придумают, то война воплотит.
Это роботы, мальчик, в нас нещадно стреляют.
А они ведь бездушны. Не умеют любить.

В них сочуствия нету. Да и совести тоже.
Люди борются с ними восемь лет уже как.
Дольше жизни твоей! Но я знаю, мы сможем
Жить, как прежде, без грома, и забыть этот страх.

Я хочу одного лишь, чтобы ненависть к людям
Не разъела навеки твоё сердце, сынок.
Тьму подвалов сырых все мы скоро забудем.
Пусть ты вырастешь добрым! Да хранит тебя Бог!

Апрель 2022


Рецензии