Прошлое

Что принесёт грядущий день?
Чему подверг нас день вчерашний?
Какой момент на мысли бросит тень?
Какой поколебал уверенности башни?

Каким бы ни был завтра миг,
Какой сегодня б казус не возник,
Всё в памяти на долгие года отложит человек.
И будь то впечатление, а может, чей-то лик,
Всё точно сохранится в мыслях не на век.

Для личности важна, бесспорно, воспитания рука,
Которая направит в нужный путь, поможет жить.
Но именно воспоминаний бесконечная река
Куёт сознание, сквозь судьбы протекая словно нить.

Былое создаёт из человека личность, формирует его "я".
Подобно насекомым в древнем камне янтаря,
Минувшее застынет и сквозь время сохранится.
События для опыта и жизни словно якоря,
Но только помня прошлое, возможно вдаль лететь подобно птице.

Все мы подобны инженерам памяти, друзья.
Из прошлого мы опыт создаём - прочнейший полимер.
И забывать минувшее нам никогда нельзя,
Ведь память тоже наших жизней инженер.


Рецензии