Размышления в День победы 09. 05. 2023г

Я двух дедов своих, что воевали помню,
Их величали, так: Терентий и Семён,
И для меня среди участников войны,
Чем эти два - святее нет имён…

(Пролог)

Илья - брат мамы, без вести пропавший,
Она всю жизнь проплакала о нём,
Благодаря ему и всем мир отстоявшим,
Сейчас, мы существуем и живём…

Чтоб защитить и сохранить СССР,
Мои деды, кровь проливали на войне,
Победе жизнь, все силы отдавали,
Совсем не думали в то время о себе…

Я вспомнил моих предков - двух дедов,
Что долг пред Родиной исполнили сполна,
Без колебаний встав тогда в ряды бойцов,
В те страшные, трагические времена…

О если б знали мои славны деды -
После войны, через каких-то сорок лет,
СССР распалась – больше нет страны,
Отечества, что защищали они нет…

Мои деды, не будет нам прощения,
Мы не смогли Мир отстоять и удержать,
И как на той войне…. Мир снова продолжает,
Стрелять друг в друга и уничтожать…

Славянских братских два народа,
Уж год, как в «состоянии войны»*1,
В окопах и на поле брани,
Их погибают дочери, сыны…

Мы недостойные дедов своих потомки,
Наследники великой той страны,
И за конфликт, что не предотвратили,
Нам не загладить пред историей вины…

Сейчас, мир в «перекрестие прицела»,
И в шаге от начала ядерной войны,
И если - это «Гамлета»- финальна сцена
Мир не увидит следующей весны...

PS.

Народы Украины и России,
Остановитесь, хватит воевать,
Вас заклинаю памятью дедов моих ушедших,
Друг друга прекратите убивать…

09.05.2023г

Примечание:

*1 - В «состоянии войны»… так написано в стихотворении и взято в кавычках, потому что войны действительно нет, а есть только состояние, похожее на неё, а война  официально не объявлена. Официально существует военный конфликт ( именно так называют то, что сейчас происходит на Украине в документах недавно прошедшей в Москве официальной встречи в апреле 2023г руководителей Китая и России). 24.02.2022г объявлена не война, а «СВО» - специальная военная операция на Украине…


Рецензии