Вот он, солнцеворот

Ждёт весна у ворот,
у нее пробужденье.   
Это солнцеворот
освящает владенья.
Серебрятся уже
вётлы, радуя статью.   
Отдыхай, Фаберже!
Льёт весна благодатью.

Мерно звонница бьёт,
и развеял пацанчик 
сотни солнц в полет  - 
прорастай, одуванчик! *
На завалинке кот,
здесь места без билетов. * 
А на валенки вот
спрос ушел, скоро лето.

И медея-пчела,
как посланник из рая, *
не жалеет крыла,
в догонялки играя.
Равноденствие дня
подтвердит Вербоносица. * 
Обогрев, уравняв,
лето в гости к нам просится.

~.~             ~.~             ~.~             ~.~             ~.~             ~.~             ~.~             ~.~             ~.~             ~.~

    Солнцеворот  - древнерусское название солнцестояния, или равноденствия,  это  астрономическое событие, при котором (что весеннем, что осеннем) ось вращения Земли оказывается строго перпендикулярной направлению из центра Земли к центру Солнца (под прямым углом). Солнце почти точно взойдет на востоке и зайдет на западе, при этом на экваторе в полдень оно будет в зените.
   
*  Силу солнца и света символизирует одуванчик считается цветком верности, счастья. 
 
* медея - в переводе "моя богиня", героиня произведений V века до н.э. Медея сравнивалась с греческой богиней, так как умела летать и обладала магическими силами, была любима народом Колхиды.

* На весеннее равноденствие, 21 марта 2023г., приходился День Вербы, Вербоносица. Ветки вербы приносили в дом, считалось, что она изгоняет из дома бытовые неполадки, ссоры, болезни. День равноденствия знаменует скорый приход лета и тепла.


Рецензии
Очаровательно.
Счастья!

Дарафея   10.08.2023 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. И Вам добра!

Марина Чигра   10.08.2023 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.