Моим бабушкам

Сколько их было – девочек встретивших вечность?
Тех, что со школьной скамьи шагнули в огненный ад войны.
Или тех, кто, сжимая в объятиях самое дорогое – свое дитя,
В замерзающем Ленинграде шептал: «Спаси-сохрани!»

Сколько их, что бесстрашно под пули, под взрывы
Чтобы спасти пусть, хотя еще одну жизнь?
Или в небо ночное на фанерном, но очень маневренном самолетике,
Только снаряды, ночь и никакой брони……

Сколько их было, девочек совсем маленьких и проживших свои истории,
Что в концлагерных казематах делили последнее, чтобы жить.
Тех, что уходили сразу в небо – только не забыть бы дымящие крематории,
Каким мерилом измерить, ведь каждая ушедшая девочка – это еще одна не рождённая жизнь.

Уж не потому-ли приговором так часто был эшафот,
Или автоматная очередь, чаще в спину, чтобы не наткнуться на девичий взгляд.
Ведь в глазах этих девочек отражалась истина и первопричина,
А зверь, никогда не захочет увидеть себя зверем – поэтому звери в глаза не глядят.

Сколько их разных и таких похожих – с перевязочными бинтами,
Снайперской винтовкой или на военном заводе, в этом ли суть?
Сколько их русских девочек, упрямо глядящих в свое бессмертие,
Но сумевших, выстоять и пройти с гордо поднятой головой им отмерянный путь?

СКОЛЬКО...............


Рецензии