Подвиг-с-ноготок

Малышка в голубом платочке
С плетёным кошиком наперевес
Вела отряд по неустойчивым болотным кочкам
Тропою тайною в дремучий лес.
Ни слова ни один не проронил.
Вверху сияло раненое солнце.
Курить хотелось, но никто не закурил -
Дымок увидят, горько всем придётся.
Когда до чащи бронзовой дошли,
Малышка кошик сбросила с плеча.
"Чтоб вас чужие часом не нашли,
Сюда же завтра я приду встречать! "
Малышка раздавала пирожки
С чрезмерно взрослым взглядом синих глаз.
"Вы будьте осторожны, мужики!
Они ж пройти пытались тут не раз!
И даже заставляли провожать...
Но мы хитрили, что повсюду топка.
Здесь дед Антип останется лежать
За то, что свёл в болото с верной тропки. "
Малышка всхлипнула по-детски звонко,
Испуганно зажала рот рукой,
Платок поправила. "Зовут меня Алёнка.
Здесь лес надёжный, тихий и густой"
В закатном свете следующего дня,
Оглядываясь, мчалась по тропинке,
Подол юбчонки выше приподняв,
Чтоб не мешали камни и былинки.
Отряд сидел на том же месте,
У кромки леса, на краю болота.
"Даа, в сторону бы метров двести,
И потерял бы я из вас кого-то"-
Вздохнул устало командир отряда,
Поправив гимнастёрку на груди -
" Усвоили? Быть осторожнее надо,
Опасностей так много впереди... "
Тропою той же их вела Алёнка,
Флажком маячил голубой платок.
Простая, но отважная девчонка,
Её прозвали "Подвиг-с-ноготок".
О том, что эта славная малышка
Отряды партизанские водила,
До окончания войны никто не слышал,
Алёнка стойко тайну сохранила.
Пусть будет мир вокруг и ясный свет,
И человечество добрее будет.
Большие подвиги военных лет
Порой на маленьких держались людях.
(2023)


Рецензии