***

Одна из песен, что в моем сердце с детства - эта -

От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним.
Погляди на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо
Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти - трудный путь им пришлось пройти.
Это те кто в штыки поднимался, как один. Те кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.
Евгений Агранович

И, мне захотелось ответить на неё -

Нет ни деда ни бабушки,
Продолжаемся мы - вершки,
Но пора припадать к корням,
Как отцы или мамы - нам.

Я на снимках ловлю их взгляд,
Словно время спешит назад,
Или ветер развеял дым,
Мне - седому, им - молодым.

Мое детство беспечно шло, -
Ведь они победили зло,
Почему же сейчас опять
Нам пора воевать.

И я деда зову, зову,
Сквозь проросшую в нём траву,
Говорю - ты внутри, во мне,
Снова нужен стране.

Мы бессмертны, пока нужны,
Пока внукам приходим в сны,
Пока есть на земле - родня,
Значит, жив для меня.

А заботы о внуках, нас,
Нерастраченный был запас,
Приходи, пока я живой,
Ветром над головой.

Приходи, пока я и ты
Видим нашей весны цветы,
В День Победы поём о том,
Что Земля - это дом.


Рецензии
Да, есть в этой песне какая-то особенная правда и сила. Трудно точно определить истоки этой силы. Это что-то почти мистическое. Наверное, главное, что эти "герои былых времён" безусловно сражались за правое дело. Она для меня тоже - особенная песня. С детства. С детства - но на все времена.
P.S.
Почитал немного Ваши стихотворения. Вижу, что "колонка редактора" преломляет Ваше творчество своеобразно (проводя выборку)- любая призма искажает. Успехов Вам!

Ёрик Беломорканальев   15.10.2023 01:03     Заявить о нарушении
Я - живой человек и пишу о том, что тревожит, редактор - для меня виртуальная фигура, очевидно, которой по душе какие-то мои опусы - тоже живой человек, и выбирает, что ему созвучно, так что…😀

Илья Будницкий   15.10.2023 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.