Когда закончится война

Когда закончится война
И стихнет гром последней пушки,
Придёт неслышно тишина…
Лишь эхо отразит слова
В бою упавшего солдата,
От стен оставшихся, от стали,
Сверкающей на поле брани
В смолистом пламени огня.
Когда закончится война…

И вновь наступит… тишина!..

Нет больше пламенных речей,
Воззваний к тяготе суровой.
Поблек строй пафосных вождей,
Иллюзии идей бредовых.

Лишь неба синь… да облака…
Сквозь дым и копоть пробиваясь,
Напомнят уж который раз -
Земля изрядно настрадалась.

От рваных ран на теле пашен,
Где восходящие хлеба.
Сады, леса и перелески,
Теченье рек и звон ручья,

Нам всё уже дано от Бога!
Но понимают не всегда,
Не все, не сразу… а лишь только
Когда закончится война…


Рецензии