Дома 9 Мая

Моя мама 78 лет скорбит об отце
Погиб он  ВОВ 1945 году
Память её стирает лик отца
Она была рождена первой
Для семейного счастья 1936 году.
В первые же годы ушёл на фронт
Наряду с сельчанами, земляками
Вернулись лишь несколько..
Голодные, холодные были люди
Не только на кровопролитной войне
Но и дома особенно зимой.
Как не любили бабушки, мамы рассказывать об этом
Лишь слезы текли по щекам
Те чувства голода, смерти вокруг
Не передать словами печали
Дома пустовали, редели..
На утро семьи вовсе не пробуждались.
Так выжившие теперь покидают нас
Снова оставляя ряды могил
Они были и есть наши родные люди..
Если я родилась и знала многих
И две деревни казались мне родными
Каждый ведь слово говорил
Бывало и угощения давали..
До сих пор помню гостинец
С ноготок кусок сахара..
Отколол он тогда комок сахара
И раздал всем нам, детям
Смотря по росту, возрасту.
А представьте, что в памяти
В моих родителях: отца и матери.
Мне вспоминается мой дед
Который умер возле меня
И я пыталась ложкой напоить водой,
Как обычно делала до этого
Но он исчез и не вернулся
Я снова и снова приходила в гости..
Но он сам приходил..
Сидил на диване и учил
Я тогда отстала в первых классах
С ним я научилась рисовать
Игрушки мастерить, было весело
Когда рассказала маме он пропал
Эх мне доставалась..
Теперь бы ни за то не рассказала бы о нём
Была бы намного счастливей.
Кто знает может чистая душа
И удержал его..
Странно, когда говорим ангел, фея
Нам хочется верить в волшебство
А вот душа, дух дедов, прадедов
Нам страшно говорить.
Мой дед не пил, молитвы читал
Пока власть не разрушел веру.
Сегодня не ставлю фото, рюмку водки и хлеб
Есть каша, блины, и персик с морозильника
Вот две дольки в память их
И бабушек
Тыл оберегающих за нас.
09.05.2023
11.58.
Звоните родным душам
Поздравляйте с победой.
Пусть простят за ошибки
В этой нашей жизни..


Рецензии