Была война

Она была зверя свирепей –
Фашистская вражья орда:
Людей она жгла и деревни,
Ровняла с землёй города.

И не было душ человечьих
В садистах и извергах тех.
Вершили свой суд бессердечный,
В жестокости видя успех.

На суше и в небе, на море
Лилась кровь людская рекой…
И матери выли от горя,
Иконе молились святой.

Стонала земелька от боли,
Вобрав миллионы смертей,
И силу вселяла, и волю,
И стойкость в советских людей.

И мужество, веру рождая,
Сражался народ до конца
На фронте, в тылу.  Побеждая.
Достигнув победы венца!

И вот он пришёл  в сорок пятом,
Тот светлый и радостный май…
Домой возвращались солдаты
И жизнь принимали за рай!

И души сжимались от боли
За всех, кто погиб в той войне:
В окопах, в жестокой неволе,
Сожжён кто был в страшном огне…

И музыка, песни звучали,
И солнечным выдался день.
«Победа, победа!» — кричали.
Солдатам дарили  сирень.


Рецензии