Из Чарльза Буковски - прикосновение стали

                Чарльз Буковски

                прикосновение стали

                у нас на заднем дворе
                жил милейший старикан
                высокий худой стройный
                с открытым прямым взглядом
                жена его была приземистой
                кривоногой
                одетой в чёрное
                смотревшей на тротуар
                и что-то бормочущей.

                она никогда не причёсывалась
                и обычно была пьяна.
                они проходили мимо когда мы сидели на
                крыльце
                "он в самом деле приятный старик" -
                сказала моя подружка.
                "действительно" - согласился я.
                у них была дочь на серебристых
                костылях всегда ходившая в белой
                ночнушке и с пятнами фиолетовой помады
                на губах.

                однажды дочь вышла
                на своих костылях и стала
                кричать.
                они вошли внутрь дома и мужчина
                зарезал жену.

                прибывшая полиция надела на него наручники
                и вывела через двор
                после приехала скорая и
                они укатили её
                на носилках с колёсиками.

                дочь вернулась в дом
                и закрыла дверь.

                это доказывает что я
                всегда говорил:
                никогда не доверяйте мужчине
                с открытым прямым взглядом
                особенно
                если он курит трубку.

                милый старик на заднем дворе
                не курил трубку
                но как мне кажется
                мог бы.
               
               
                27.03.76
               
a touch of steel

we had the nicest old guy
living in the back—
tall, thin, stately
with an open direct stare.
his wife was squat
bow-legged,
wore black
looked down at the sidewalk
and mumbled.

she didn't comb ner hair and
was usually drunk.
they'd pass us as we sat on
porch.

"he's a real nice old guy,”
my girlfriend would say.
“sure,” I'd agree.
they had a daughter with sliver
crutches who always wore a white
nightgown and had smears of violet
lipstick
upon her mouth.

one day the daughter came out
with her crutches and started
screaming.
they went inside and the man
had knifed his wife.
the police arrived and handcuffed
him and walked him
down the court and
then the ambulance came and
they rolled her along
on a stretcher with wheels.
 
the daughter went back inside
and closed the door.
which proves what I've
always said:
never trust a man with
an open direct stare
especially
if he smokes a pipe.

the nice old guy in back
didn't smoke a pipe
but the way I see it
he should have.


Рецензии