Арлекин

В шумном и грязном питейном угаре
Качается клетка, стальной паланкин.
Сидит в приколоченной, анкером к сваям
Подвешенной - Арлекин.

По стороны обе взгляд свысока.
Близость друг к другу смешит и пугает.
Жилистая потянулась рука.
Монеты в толпу обратно бросает.

Хватает! На клетку, вино и лоскутья.
Кто его держит там? Сам он и держится.
Зубами-пеньками хватаясь за прутья,
Скалится, грязный, тешится.

Гнутая воля, железная хватка.
Его не берёт ни табак, ни стрихнин.
Всё для толпы и экстаза – припадка.
Славой увешанный, пей, Арлекин!

Его Божество – любой анальгетик,
Он молится, пьёт, пляшет и бьётся.
И каждого знает чёртов секретик.
Молчи, Арлекин! А что остаётся?

В толпе подмигнуть и напиться мертвецки.
Гляньте, навешанный спит Арлекин.
Нам нужно размяться, бармен – дворецкий:
Проветривай дрянь, поставь у реки.

В шумном и грязном, верёвками к свае
Клетка качается. Стоп, паланкин!
Ваше обратно в вас не швыряет
Повешенный Арлекин.


Рецензии