Неволя

Качается на ветке
зеленый попугай,
грустно без соседки,
что пропала в май.

Родина любимая -
солнце и Восток,
ей тепло здесь было-
пальмы да  дружок.


Не сидеть на ветке
птице дорогой,
а томиться в клетке
в стороне чужой.

Птицу приучают
звуки повторять...
взаперти страдает,
вольной хочет стать.

С веточки на веточку
ей бы полетать,
золотую клеточку
как бы поломать.

Помнит страну вольную -
в синеве полет,
птица подневольная
долго не живет...

Далеко за морем
зеленый попугай,
Родина и воля -
ее птичий рай.

Самуил Машанский
09.05.23.


Рецензии