Русские учат воевать русских

Дмитрий Стешин в одном из репортажей рассказал о запомнившихся ему словах о ситуации на Украине, услышанных из уст случайно встреченного отставного полковника, ныне подрабатывающего в такси.  «Это русские учат воевать русских». Фраза заставила Дмитрия глубоко задуматься и долго крутить себя в голове, осмысливая свою многогранность. Меня эта знаковая фраза тоже не оставила равнодушным.

Русские, в широком смысле этого слова, с самой зари своего становления были вынуждены воевать и исторически славились своими победами. Нам было чем гордиться, что и чем защищать. Наше право и возможность иметь собственные интересы когда-то было, по сути, неоспоримо. Особенность политики в том, что она во все века признавала и признаёт только сильных. Мы хотели мира и поэтому неизменно поддерживали готовность к войне. Боеспособность мы постоянно развивали и совершенствовали. Одними из последних нас  военной науке учили шведы, потом французы, потом немцы. Периодически подключались многочисленные прочие. Но три четверти века утекло с момента последней Величайшей нашей Победы. Ушли почти все её живые участники и свидетели. Мы много говорили о Мире, верили в Мир и за праздной демагогией практически утратили умение воевать. Вместе с этим умением мы фактически утратили и собственную независимость, постепенно превратившись в поле для игры чужих интересов. Память о наших победах усиленно уничтожается и втаптывается в грязь теми, кто до сих пор не может простить нам нашей былой силы и самостоятельности.  Но, похоже, затянувшиеся каникулы закончились.
Русские - хорошие учителя. Русские – не особо прилежные, но, безусловно, талантливые ученики, способные пойти значительно дальше своих учителей. И если дошло до того, что русские опять стали учить воевать русских, - это явно означает приближение перехода на качественно новый, более высокий уровень, проверка и закрепление себя в новом качестве. Похоже, впереди уже маячит итоговый экзамен, призванный подтвердить и закрепить все свои лучшие качества и способность применять усвоенные знания. Может статься даже, что этот экзамен уже начался. Так или иначе, но многое мне указывает на то, что этот класс - «выпускной».


Рецензии
Экзамен идет уже давно, с 2014 года, если брать основной период становления и возврата государственности России.

Стихи хорошие, правильные и своевременные.

Олег Малышенко   15.08.2023 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Похоже, мы видим один и тот же образ и он светел.

Царёв Виктор   16.08.2023 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.