Память остаётся в сердцах!

Наше поколенье, ещё помнит голод,
Помнит не вернувшихся с войны дедов.
И отец на фото, ещё очень молод,
Войну познал с шестнадцати годов.

В Германию, с Курска, угнали мальчишкой,
А вернулся уж – "врагом народа".
Как мир жесток и даже слишком,
В Магадан отцу была дорога.

Золотые прииски там, да шахты,
Родина – Якутия моя.
И смотрю на жизненную-карту,
Словно, всю войну шагала я.

Маму с комсомола, срочно, исключили,
Замуж, за "врага", – власть не спросить...
Но видимо они, друг друга, – любили...
Три года, подряд, по дочке родить.

Год пятьдесят третий – выезд разрешили,
Родственники с Курска, в Харьков перебрались.
Видно, там полегче, так они решили,
И мы, всей семьёй – ехать к ним собрались.

Харьков был, да Гагры, следом Сталинград,
Мы всю Россию, объездили с отцом.
Но в Якутию вернулись, всё ж, назад,
Жаль покинув, навсегда, её потом...

Нет теперь уж, не отца, ни мамы...
Как их не хватает в трудный час.
Но ведь в жизни всё идёт по плану,
Придёт время и не станет нас.

Пока живы – род свой продолжаем,
Будем почитать все дни Победы.
Пусть не всё, мы, о войне той знаем,
Знаем, что наш мир – спасали деды.

Память о них крепится в веках,
Не померкнет никогда – мы знаем.
И не гаснет прошлое в сердцах,
Только укрепляется с годами.


Рецензии