Галя-Галочка

500 000 медсестёр ушли на фронт. Сколько вернулось...?
==============================================
Галя - Галочка, сестричка-санитарочка,
Телогрейка, на пилоточке звезда,
Кареглазая красавица русалочка,
Унесла тебя военная страда.

Ведь тебе бы - ещё бантики да салочки,
Томик Блока и Цветаевой портрет,
Во дворе тенистом крашеные лавочки,
Где читала ты Шекспировский сонет.

Кто послал тебя в военные ухабины,
Кто велел идти под визг летящих пуль?
На войне бывают раны - не царапины,
Дым и гарь закроют небушка лазурь.

Как озябли твои тоненькие пальчики,
Губы девичьи обветрены бедой,
В сне коротком снова видишь одуванчики,
Речку быструю с прозрачною водой.

Утром бой, а ты поспи, моя хорошая,
Сумка серая с бинтами на столе,
Завтра будешь ты совсем неосторожная,
Вновь ползти по чёрной выжженной земле.

Будешь плакать, наши раны перевязывать,
" Мама, мамочка ", от жалости шептать,
Сбитые коленки не показывать
И просить своих друзей не умирать.

Дома каждого ждёт женщина любимая,
Мама, милая, подруга иль сестра,
Только здесь для нас ты - самая красивая,
Каждый сесть с тобою хочет у костра.

Так и шли на запад и в победу верили,
Бой за боем, пашни, сёла, хутора,
Дружбу кровью и страданьями измерили,
Обжигали нас горячие ветра.

А весной на чёрной выжженной проталине,
Появился жёлтый маленький цветок.
Видел я - его срывали руки Галины...
И сухой, винтовки снайперской... щелчок.

-----------------------------
Мучает безжалостно бессонница,
Седина давно уже в висках.
Галочке молюсь как Богородице -
Вынесла из боя на руках.
-----------------------------
    Т.С. Новокузнецк 05-2014


Рецензии