Партизанская Заступница

В музее храма Невского,, во Пскове,
Хранилась "партизанская" икона.
Принёс её когда-то местный житель-
От партизан достался лик Пречистой.
В войну таких отрядов было много
В районе Порховском, в лесах под Псковом.

Ушла в такой отряд и баба Надя;
С собой взяла икону Богоматери.
Поставила в своей землянке Образ
И перед ним молилась потихоньку.

Раз пожилой боец к ней обратился:
"Дозволь перед иконой помолиться-
Единственный с задания вернулся"...
С тех пор народ к иконе потянулся.
По одному, по два; а-то и группой
Молились у иконы. Чтоб вернуться...

Но вот отряд фашисты обложили,
Кольцом его смертельным окружили.
Тогда перед иконой на колени
Пал политрук отряда, с умолением:
"Спаси, Заступница!"- просил от сердца...
И - прорвалИсь они к частям армейским!

Икона та считается народной-
Защитников хранила, как покровом.
В храм этот воинский теперь к иконе
И нынешние воины приходят.

Наталия Михайлова 879
11 марта 2023 г.


Рецензии