Про Девятое мая

   Итак, впереди - Девятое мая. Главный праздник месяца. Но, пока он не наступил, есть смысл написать о других событиях этого знаменательного дня.

   Девятого мая 1918го года большевики впервые расстреляли безоружных пролетариев, рабочих Ижорского завода в Колпине.
    Беспорядки возникли по причине отсутствия хлеба. Голодный люд (не только работяги, но и члены их семей - женщины и дети) имели неосторожность выразить недовольство, организовали митинг и ну шуметь... Короче, по завету Ильича соединились.
    И быстро разъеденились.

   Впоследствии Петросовет выпустил обращение «К сведению всех», утверждая, что беспорядки спровоцировали правые эсеры и меньшевики.

    Вишенкой на торте объявили, что:
 «Советская власть всякие шествия и выступления будет рассматривать, как прямую помощь внешнему врагу и будет беспощадно их подавлять».

   Занятная штука история. Про "Кровавое воскресенье" если не все, то многие (и я в их числе) с детсва слышали. А про девятое мая я вот только вчера и узнал.

   


Рецензии
Трагические события чередой преследуют нас...

С Днём Победы,дружище!
Не омрачимся!

С уважением,

Владимир Иксанов   09.05.2023 16:45     Заявить о нарушении
С Победой!

Нестор Иванович   09.05.2023 17:47   Заявить о нарушении