Как летит время...

...Семьдесят восемь с Победной Весны
Мигом одним пролетели.
Выросли дети, кто в ней рождены,
...Выросли...и поседели...

Вот уж и внуки зовут меня «дед»,
Тянут навстречу мне руки,-
Это ведь ты мне оставил свой след
В чистых и солнечных звуках.

...Старше уже я - намного - тебя,-
Впору мне звать тебя "сыном";
Алые маки растут, где война
Вырвала с корнем все силы.

И в ненасытное жерло она
Бросила жизнь без остатка.
Помнят родные, и знает страна
Войн всех железную хватку.               

Слушайте, люди:«Планета мала,-
Войны ей очень опасны:
Солнце закроет кромешная тьма...
К этому станем причастны?               

И неужель, мы настолько глухи?
Стоны земли уж не слышим?
Губим свой дом, где рождаемся мы,
Солнечным светом, где дышим"...

================================

С благодарным теплом авторам за отклики.

 Галине Фехретдиновой - Моховой:


Дай Бог Землю сохранить,
И фашизм вновь истребить!
Чтобы он не расползался,
На детей не покушался...
Выполнят долг Сыновья,
Расцветёт тогда Земля!
=================================

 Аннушке Кусковой:

Состарились дети далёкой войны,
Что частая гостья на свете,
Воюют теперь уже наши сыны,
За мир и покой на планете.

От вести ужасной боль не унять,
Застыла в руках похоронка,
Убитая горюшком рухнула Мать,
С войны не дождавшись ребёнка.

Отцов потеряли, теперь сыновей,
И жизнь не становится проще,
Печальные песни поёт Соловей,
В их память в берёзовой роще.

Пора уже люди к ответу призвать,
Всех тех, разжигает кто войны,
И по заслугам их всех наказать-
Что жить на Земле не достойны.
====================================


Рецензии
Благодарю, Евгения!
Мне уже 92-й год и я прекрасно помню все войны, начиная с советско-финской и до нынешней российско-украинской. Миллионы жертв, включая стариков, женщин и детей.
Из 51 ближайших родственников (родных братьев и сестёр отца и матери и их детей) к 1945 году осталось всего 13 человек, в том числе, я с мамой. А сколько людей погибло и продолжают погибать в других войнах по прихоти правителей государств!
Пора уже люди к ответу призвать,
Всех тех, разжигает кто войны,
И по заслугам их всех наказать-
Что жить на Земле не достойны.
Ещё раз благодарю, Евгения!
Здоровья, счастья, успехов!
С уважением,
Я.Г.

Яков Григорьевич Гольдфедиб   22.03.2024 03:05     Заявить о нарушении
Вы правы, Яков Григорьевич, войны - это настоящее несчастье для простых людей, вед основной груз всех бедствий ложится на их плечи, и плечи их родных.

Спасибо вам за отклик. Добра и здоровья желаю.

Евгения Грекова 2   22.03.2024 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.