Раненый шкаф

Мои родители, наконец-то, встретились и поженились. Они расписывались при свете фонарика (не было света), в канун нового 1946 года. Больше ждать, уже не могли. Война и так отняла годы молодости, любви.
Я - послевоенный ребенок, но война всю жизнь напоминала о себе.
Когда я была маленькой, то долгие годы видела старый шкаф, который стоял в квартире у бабушки и дедушки. В дверях и боковой стенке, шкафа была рванная дыра. Я не понимала что это. А когда немного подросла, мне рассказали, что в этот шкаф попал снаряд и, совершенно случаянно, не убил женщину, которая стояла возле него. Снаряд прошел через широкую юбку и шкаф.
Этот раненый шкаф, долго жил рядом с нами, напоминая страшное время.
Я уже знала, что от голода можен быть дистрофия. И что, от того же голода, можно опухнуть. Что у маминой сестры болят ноги, потому что она их отморозила, когда скрывалась от фашистов в снегу. Что два папиных брата не возвратились с войны. И своего дедушку, со стороны отца, мне не суждено увидеть.
А близких моего мужа расстреляли прямо у нас в городе. (Они не успели уехать). Свидетели вспоминали, что еще долго раздавались стоны и шевелилась земля, ведь не все были убиты сразу.
Любимым праздником моего отца всегда был День победы. ( Он ушел добровольцем на фронт, хотя имел бронь, дошел до Берлина).
Гордость за этот подвиг перед человечеством, воспоминания, звук наград на груди...
Все это шло вместе со мной по жизни.
Страшная вещь- война! Она через много лет догнала отца. Тромб после ранения оторвался и... следом ушла мама. Война отняла у меня родителей.
Да, я родилась после войны. Мне уже много лет. Но всю жизнь мучает вопрос: " Почему люди так плохо усваивают уроки прошлого? Почему и сейчас существует террор, войны, угроза атомной катастрофы? Где разум?
Давайте учиться у прошлого и помнить, помнить, помнить!!!
Склоняю голову перед живыми и ушедшими!


Рецензии
Томочка, а мне было 5 лет. И я помню и сирены во время бомбёжек и как спали одетыми в подвале, и наш отъезд на корабле на Кавказ. И какое было ликование, когда война закончилась. То, что сейчас происходит, это повальное безумие.И нет этому оправдания.

Алла Егорова   14.05.2023 15:52     Заявить о нарушении
Ты права, Аллонька! И как такое моглопроизойти?
Бедные наши воины ворочаются в могилах.
Низкий им поклон!

Тамара Эйдензон-Чёрная   14.05.2023 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.