Акростих Александр Александрович Бестужев

Александр прожил на Свете СОРОК ЛЕТ!
Литературный критик, Поэт!
Его повести современники читали.
"Красиво! Романтично!" - восклицали.
Саша родился октябрьскою порой,
А это - год ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ ДЕВЯНОСТО СЕДЬМОЙ.
На берегах Невы взрослел, мужал.
Дворянский род старинны его оберегал.
Решил стать юнкером - служить готов!
А полк драгунский - в МАРЛИ (это Петергоф!)
Любимый полк! Бесстрашен и не сокрушим!
Естественно, возник и ...ПСЕВДОНИМ!
Какой? Один ответ:
Саша Бестужев - МАРЛИНСКИЙ - Поэт!
А Судьба и друга подарила:
Навеки ритмом соединила:
Друг - КОНДРАТИЙ ФЁДОРОВИЧ РЫЛЕЕВ -
Ритм песен бережно лелеял!...
Они агитационные песни сочиняли.
Вместе альбом "ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА" издавали,
И жили оба мечтой одной,
Чтобы в России был республиканский строй!
Бестужев - на Сенатской площади...Восстание...
Его ждёт каторга...На Бога упование...
Сослан на Кавказ - рядовым,
Там Смерть и повстречалась с ним:
Убит под Адлером в бою кровавом,
Жизнь отдал за свою Державу!
Его стихи напевны и печальны:
В них Русь бесправна и многострадальна!


Рецензии