Фронтовик

Это стихотворение было написано мной давно, но  в День Победы смею снова представить его вашему вниманию. Семён  не выдумка - это Семён Фёдорович Прокопов, отец моей жены.



Деды с внучатами да бабки
Копнили сено за селом.
Разгорячился дед Семён -
Решил работать без рубашки.
И городские пацаны
Впервые шрамы увидали:
- А это что, ещё с войны?
А где же, дедушка, медали?
А у рейхстага побывал?
А пуля глубоко сидела?
Но дед вопросы оборвал:
- А ну, болтливые, за дело!
И только ночью,
В тишину
Пуская дым от папиросы,
Он снова вспомнил про войну
И про мальчишечьи вопросы.
Он  вспомнил вдруг, что он живёт,
Хотя вторая мировая
В полку оставила лишь взвод
Из первого формированья.
Он вспомнил полдень голубой,
Слова "Не подведите, братцы!",
Когда вступили в первый бой
(А кто в последний) новобранцы.
Не перечислить их имён.
Но пули день за днём мелькали,
И на чужой земле Семён
Порой прощался с земляками.
Он вспомнил чёрный купол дня
И звук шагов - сильней набата,
Когда он друга из огня
Нёс на себе до медсанбата,
Нёс на себе его от смерти,
От встречи с вечной тишиной,
Но смерть на этом километре
Летела пулею шальной.
Он вспомнил мёртвый холод рук,
Когда он с ужасом и болью
Вдруг осознал, что мёртвый друг
От пули спас его собою...
Он вспомнил редкие дома
И вереницу чёрных пятен,
Когда увидел он с холма
Свою деревню в сорок пятом.
Он лишь смахнул тогда со щёк
Пыль всех дорог и запах гари,
Оставил старый вещмешок
В чужом дому, у тётки Дарьи,
Топор на время попросил
И в лес отправился, и вскоре,
Не думая, что было сил
Переплавлял в работу горе.
Гудела, ахала сосна,
Смола в ладонях растворялась,
И уходящая весна
Остановилась, растерялась.
Ей словно стало мудрено -
Зачем так яростно и грубо?
...Но было первое бревно,
Звено начальное для сруба!
Дела, заждавшиеся рук,
Мужицких рук, тогда не дали
На деревенский выйти круг,
Чтоб люди видели медали.
А он не сдерживал напор
И признавал одно веселье -
Когда аукался топор
Из новоселья в новоселье.
Когда же смог смахнуть со щёк
Смолистый дух древесной пыли,
То вспомнил он про вещмешок,
Где все его награды были.
В пропаже не было вины
Грустившей с ним же тётки Дарьи...
А за деревней пацаны
Делили в драке те медали.
Но синяки сходили с лиц
И в школе прятались по партам
Кружки с названьями столиц,
Освобожденных в сорок пятом...

Туман сгустился за селом,
Стал горизонт у края светел,-
И спохватился дед Семён:
Мол, ночь прошла, а не заметил.
Прислушался: часы стучат,
Пульсирует усталость в теле,
Дыханье ровное внучат
Едва доносится с постели.
И, чтобы сны им досмотреть,
Он на крыльцо неслышно вышел...
Рассвет, занявшийся на треть,
Опять лучами небо вышил.
Опять светла земная даль:
Над мирным сном лесов и пашен
Восходит вечная медаль.
Награда всем.
Живым и павшим.


Рецензии
Замечательное посвящение фронтовикам! С Днем Великой Победы!!! С уважением!

Леонид Акопов   09.05.2023 09:17     Заявить о нарушении