Не страдая всезнаньем

Не страдая всезнаньем
И с её роковой печатью
Внутри себя,
Подсознательным знанием
Избегая встречи с собой,
Вместе с первым макофе
И утренним холодом в лёгких
Ухожу далеко от себя
В мелкий призрачный бой.
Тротуары с их трауром
В лицах собак и прохожих,
Суетливая жизнь
Угрожающих миру машин,
Детский сад, школа, дом,
Институт, пыль дорог неисхожих,
Сорок нищих старух перед входом
И выходом в дом.
Истерия и близость
Прижатых друг другом
В общественном транспорте,
Отпечатки чёрных зрачков
На ликах ворон.
И рядом плетущийся пёс,
Как тролль в чужой мантии -
Цепной водолаз с избитою кличкой
Барон.
Он ловит мой взгляд на луне
И приносит обратно.
На звёздах, особенно двух -
Моей и дружка, -
Запыхался бегать.Ему, наверно,занятно
Ловить мои взгляды,
Как два несносных рожка.
Быть может, он Цербер
И я дорога для ада
Энергией снов и всезнанием
Скуки и лени.
Блестящая штучка внутри-
Ни её ли он ценит,
Блуждая со мной тротуарами
Тени и смрада?
Ну кто ты? Дай лапу, коль друг
И лизни, коль от друга,
Черный, немой и ни мой,
И, наверно, ничей.
Он намекает присутствием
Выйти из круга
И возвратиться к себе,
Как в ночную постель,
Подключиться сознаньем
К сознанию -под или -сверх,
Тронуть озябшей рукой
Роковую печать в своём сердце
Из неизвестного сплава
Многим и многим мирам,..
Чтобы взорваться,
Не выдержав горе-накала -
Надмировой, надвсякой
Природы своей.
             14.12.97


Рецензии